Parmigiano Reggiano, in Deutschland unter dem Namen
Parmesankäse bekannt, doch leider war nicht überall Parmesankäse drin wo es auf
der Verpackung stand. Um sich eine Scheibe des lukrativen Käsemarkts
abzuschneiden und von der Popularität dieser italienischen Spezialität zu
profitieren, gab es immer wieder
Hersteller die alles andere als Parmigiano Reggiano verkauften. Inzwischen ist
es in Deutschland und anderen Ländern gesetzlich untersagt den Namen
Parmesankäse für andere Produkte zu verwenden.
Wir möchten hier ein wenig über das Original berichten, das
seit dem 30. Oktober 1955 durch das DOP (Denominazione d’Origine Protetta ) Siegel auf ein Produkt mit geschützter
Herkunftsbezeichnung verweist. Seit 1996
ist noch das EU Siegel g.U./PDO dazu gekommen.
Dieser Hartkäse besitzt eine lange und alte Tradition, schriftliche Erwähnungen
reichen 800 Jahre zurück und man kann davon ausgehen das die Anfänge der
Käseproduktion noch viel älter sind.
Der Parmigiano Reggiano wird heute in mehreren Provinzen
Oberitaliens produziert, genauer gesagt in der Region Emilia Romagna und den
Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und einigen Bereichen der
Provinz Mantova, die allerdings zur Region Lombardei gehört. Die Herstellung
wird durch den Consorzio del Formaggio
Parmigiano Reggiano überwacht, dem über 500 Molkereibetriebe mit über 5000 Milchproduzenten angeschlossen
sind.
Die Jahresproduktion liegt derzeit bei über 100 Tonnen im
Jahr, von denen gut 20 Tonnen exportiert und 80 Tonnen in Italien verzerrt
werden. Sie sehen, die Italiener stehen hinter ihrem Hartkäse und sind stolz
auf dieses charakteristische Produkt, das weltweites Ansehen genießt. Der Parmigiano Reggiano ist so bekannt, das er
ein klassisches Stück Made in Italy darstellt, und ein Bestandteil des Italian
Lifestyle geworden ist.
Bei der Qualität des Parmesankäses entscheidet der Reifegrad
bzw. die Altersklasse die bei 12 Monaten (nuovo) anfängt und bis 72 Monate (extra stravecchio) reicht. Für einen echten Gourmet ist zudem der
Monat der Milchgewinnung von großer Bedeutung, hier sind die Herbstmonate die
gefragtesten. Begründet wird das mit dem Nahrungsangebot für die Kühe, das die
Milch und somit auch den Käse positiv beeinflusst.
Eine interessante Videoreihe mit 8 Teilen wurde von
Parmigiano Reggiano auf Youtube hochgeladen, leider nur in italienischer
Sprache, aber die Bilder sprechen
bekanntlich eine globale Sprache. Viel Spaß mit den Videos.
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