Es ist so weit, die Kastaniensaison hat in Italien Einzug gehalten und wird im Monat Oktober in Hunderten
Der Monat Oktober und November gilt in Italien, so wie in anderen
europäischen Ländern, als ein kulinarisches Highlight. Oft werden diese
Feste mit weiteren typisch regionalen Köstlichkeiten der Saison wie z.B.
Steinpilze, Kürbis oder Trüffel bereichert. Gelegentlich kombiniert man das
Kastanienfest auch mit der Weinlese, aber in der Regel werden zu diesem Thema
gesonderte Feste organisiert.
In Südtirol wird die Kastanienzeit als 5. Jahreszeit zelebriert. Nach der Weinlese
ist es dort Brauch in gemütlicher Runde geröstete Kastanien mit jungen Weinen
zu genießen. Diese Tradition bezeichnet man in Südtirol als Törggelen.
Vom Norden Südtirols bis in den tiefen Süden der Insel
Sizilien sind Esskastanien und Maronen besonders beliebt. Auf Sizilien wachsen
sehr viele Kastanienbäume an den Hängen des Vulkans Ätna auf ca. 1000 Meter
Höhe. Die Kastanien dort haben einen intensiveren und süßlichen Geschmack dank
der mineralhaltigen Vulkanerde. Ich persönlich habe bis Dato noch keine
besseren gegessen als die vom Vulkan Etna. In den Städten von Catania bis
Palermo sieht man von nun an, bis in den Januar, an jeder Straßenecke einen
Kastanienröster bei dem man geröstete Kastanien nach Gewicht kaufen kann, oft
allerdings völlig überteuert. Also auf in die Wälder und selber sammeln, das
macht Spaß und man spart noch Geld dabei.
Passend zum Thema haben wir auch noch ein Video von der
Region Südtirol, die uns den Brauch des Törggelen mit einigen schönen
Impressionen schmackhaft macht. Viel Spaß mit dem Video das wir auch in unsere
Youtube Playlist für die Region aufgenommen haben.
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