Nachdem wir vom Frühstück zum Arbeitsplatz gekommen sind, möchte ich Ihnen jetzt etwas vom italienischen Lebensstil am Mittagstisch
erzählen. Ich glaube genau hier finden wir das Herzstück des italienischen
Lebensstils, genießen, in vollen Zügen und das ausgiebig wenn es um Essen geht.
Wo in Deutschland oftmals die Kantine oder das Pausenbrot herhalten muss,
schließt in Italien so ziemlich alles von 13:00 bis 16:00 Uhr, insbesondere in
den südlicheren Regionen. Viele Angestellten fahren über die Mittagszeit nach
Hause, kochen oder verspeisen was einer der Familienangehörigen zubereitet hat
und gönnen sich dann eine Mittagsruhe. Zwischen 16 und 17 Uhr geht es dann
erneut zur Arbeit bis 20 oder 21 Uhr. Im
nördlichen Italien haben sich mittlerweile
Nordeuropäische Verhaltensmuster etabliert, die haben auch nichts mehr
zu lachen.
Wer noch das Glück hat eine Nonna (Oma) in der Küche zu
haben, der kann sich auf ein drei bis vier Gänge Menü nach traditionellen Rezepten freuen. Die
Nonnas stehen oftmals von morgens früh bis zur Mittagszeit in der Küche, ruhen
nach dem Mittagessen und fangen dann erneut an mit dem Zubereiten des
Abendessens. Aus kulinarischer Sicht
erreichen wir hier gerade einen Höhepunkt der italienischen Dolce Vita,
zumindest für alle die nur genießen und nicht den ganzen Tag hinter dem Herd
stehen dürfen.
Die perfekte italienische Dolce Vita beinhaltet
reichhaltiges und schmackhaftes Essen in all seinen erdenklichen Formen und
Farben. Gutes Essen ist die dreiviertel Miete und die gute Pasta darf auf keinen Fall fehlen! Wer am Hungertuch nagen muss,
ist weit von der italienischen Version der Dolce Vita entfernt. Das Mittagessen
sollte zumindest aus einem Primo (Nudelteller) und einem Secondo (Hauptgang)
mit Fisch, Fleisch und Beilage bestehen.
Am Ende sollte noch Obst serviert werden und der obligatorische
Espresso. Am Wochenende möchte man zudem
noch einen Antipasto Teller als Vorspeise um den Gaumen anzuregen, idealer
Weise in Begleitung eines lokalen Wein, am besten aus der Familie. Erzeugnisse
aus Opas Gemüsegarten werden regelrecht zelebriert, biologisch, ohne
Schadstoffe oder chemischen Dünger, solche Highlights erfreuen immer alle
Anwesenden und das Essen schmeckt gleich doppelt so gut.
Am Mittagstisch geht es gesellig zu, die Tischenden sind für
die Herren des Hauses reserviert, meistens sitzen dort die Männer, man hat
einen besseren Überblick und kann die gesamte Tischgesellschaft überschauen.
Alleine Mittagessen ist völlig undenkbar, grob geschätzt sollte der
Durchschnitt bei 5 bis 6 Personen liegen. Es wird munter geredet und vom Tag
berichtet, dass man zu Tisch schweigen soll gilt hier nicht, im Gegenteil, mit
jedem weiteren Glas Wein gewinnt so ein Mittagessen an Fahrt und gleicht
gelegentlich einem kleinen Volksfest.
Oft werden Freunde, Schulkameraden oder
Arbeitskollegen zum essen eigeladen, das gehört in Italien einfach mit dazu,
das ist ein Stück echte Dolce Vita, eben weil es das Leben versüßt mit netten
Menschen zusammen zu sitzen, etwas zu essen und miteinander zu reden. In Dolce
Vita steckt das Süße sowie das Leben, ohne gutes Essen hast du weder ein süßes,
noch ein langes Leben. Wir halten an dieser Stelle fest, mit diesem Thema werden mindestens 7 von 10 Punkte erreicht wenn wir von italienischem Lebensgefühl sprechen, das ist ein wichtiger Bestandteil der Dolce Vita auf italienisch.
Dieser Artikel gehört zu einer Serie an Artikeln um das Geheimnis der Dolce Vita zu ergründen. Den Anfang findet man hier: Dolce Vita, auf derSuche nach dem italienischen Lebensstil
Dieser Artikel gehört zu einer Serie an Artikeln um das Geheimnis der Dolce Vita zu ergründen. Den Anfang findet man hier:
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