Dienstag, 4. November 2014

Gemona, formaggio… e dintorni – Käsespezialitäten des Friaul


Hierbei handelt es sich um ein jährlich wiederkehrendes Event im historischen Ortskern von Gemona del Friuli (Provinz Udine) wo man die Möglichkeit hat die exzellenten Käsesorten und Köstlichkeiten der Region Friaul zu probieren. Organisiert wird das Event von der Pro Loco Pro Glemona, die sich speziell für die Wertschätzung der Molke Produkte in der Region Friaul Julisch Venetien einsetzt.

Neben den diversen Käsesorten kann man auch andere Köstlichkeiten und Spezialitäten der Region verkosten. In der Via Bini werden Produkte wie Brot, Mehl, Gemüse Konserven, Säfte, Wein sowie Kunsthandwerk ausgestellt. In der Via Cavour befinden sich die Stände des Slow Food Präsidium wo man  Käsespezialitäten aus Südtirol, Emilia Romagna, Venetien und Kampanien findet. Die Käsesorten aus der Region Friaul Julisch Venetien gehen von der Via Cavour bis zur Piazza Garibaldi. 

Zu den lokalen Käsespezialitäten gehören z.B. Formadi Frant, ein typischer Käse aus der Carnia Region der aus Kuhmilch  mit dem Zusatz von Salz, Pfeffer und Sahne in verschiedenen Reifegraden hergestellt wird. Weitere Spezialitäten wie der Formaggio di latteria turnaria von Campolessi und Buja, formadi salât und formai tal cit vom Molkebetrieb Pradis sowie viele weitere können auf der Gemona, formaggio… e dintorni verköstigt werden. 

Wer sich noch ein wenig inspirieren möchte was es denn alles zu sehen gibt, dem empfehle ich das hier bei uns verlinkte Youtube Video von der „Gemona, formaggio… e dintorni 2011“ Veranstaltung. Zu sehen sind jede Menge Käsespezialitäten und das gesamte drum herum der Veranstaltung.

   



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