Unter Käseliebhabern ist der Fontina Käse aus der
italienischen Region Aostatal besonders beliebt. Es handelt sich hierbei um
einen D.O.P. (Denominazione d’Origine Protetta) Käse mit geschützter
Herkunftsbezeichnung der in den italienischen Alpen an der Grenze zu Frankreich
hergestellt wird. Ursprungsgebiet für
diese italienische Käsesorte ist die Alm Fontin nahe dem Mont Blanc, er ist
bereits seit 1717 in schriftlichen Erwähnungen als Fontine bekannt.
Die Herkunftsbezeichnung Fontina D.O.P. erhielt der Käse
1955, einige Jahre Später wurde die Cooperativa Produttori Latte e Fontina
gegründet, eine Genossenschaft die sich dafür einsetzt das keine Imitationen
unter dem Namen Fontina Käse in den Handel gelangen. Die Region Aostatal bietet exelente
Bedingungen für die Milchwirtschaft und produziert jährlich ca. 3500 Tonnen
Fontina Käse.
Der Fontina Käse besitzt einen blassgelben Teig der
elastisch und weich ist, er besitzt kaum Löcher und ist als junger Käse sogar streichfähig.
Mit dem Reifungsprozess verändert sich die Farbe, der Käse wird dunkler und
aromatischer im Geschmack. Der Fontina wird bevorzugt mit Sellerie oder Trauben
kombiniert oder auf dünne Cracker aus Weissbrot gelegt. Da sich der Käse hervorragend für Sausen und
Füllungen eignet ist er in der regionalen italienischen Küche besonders
beliebt.
Beliebte Gerichte mit Fontina Käse sind zum Beispiel
gefüllte Tomaten, Spinat Nudeln, Trüffel Fontina, die Fonduta alla Valdostana,
Fritelle, Risotto oder Sformatini. Ein
besonderes Highlight ist das typisch regionale Gericht Salsicciotti della Valle
d’Aosta, Rouladen aus Hähnchenbrust mit Mortadella und Käsefüllung. Wer jetzt keinen Appetit bekommen hat, dem
kann ich auch nicht weiter helfen ;)
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